Zutatenliste & Informationen


    Teig
  • 100g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200g Mehl 405
  • 2 TL Backpulver mit etwas Milch
  • 2 EL Nutella
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Füllung
  • 400g Quark
  • 3 EL Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 600ml Sahne
  • 1 Pck Tortenguß rot
  • Saft von den Sauerkirschen

Eine 26 Form einfetten. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Sauerkirschen abtropfen und die Flüssigkeit auffangen. Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig geben. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Restlichen Teig mit Milch und Nutella verrühren und auf dem hellen Teig verstreichen. Mit einer Gabel Kreise in den Teig ziehen, damit eine Marmorierung entsteht und wieder glatt streichen. Abgetropfte Kirschen darauf verteilen und leicht andrücken. Ca. 30 Min backen und danach erkalten lassen. Den Quark mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben. Die Creme in die Form füllen und glatt streichen. Für 30 Minuten kühlstellen. Den Tortenguss nach Packungsangabe mit 250 ml der aufgefangenen Flüssigkeit der Sauerkrschen herstellen, abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.


    Ofen

    180° Celsius

    Herd

    ~

    Schwierigkeit

    schwer


    Einstellungen

    Ober- Unterhitze

    Grill

    ~

    Menge

    1 Kuchen


    Vorbereitung

    ca. 50 Minuten

    Ruhezeit

    ca. 40 Minuten


    Kochzeit

    ca. 40-45 Minuten

    Fertigstellung

    130-135